Наследование в сети интернет

Пожалуй, в отношении нелепых законов ни одно государство не смогло превзойти Соединенные Штаты Америки. То 500-долларовый штраф за детонацию в Чикаго ядерного устройства, то запрет в штате Айдахо рыбачить, сидя верхом на верблюде. Конечно, подобное странное законотворчество имеет причины исторического характера. Однако порой в каком-либо глухом американском городке может быть принят такой закон, который позже вполне может распространиться по всей планете. К примеру, в Неваде создали первые ПДД для машин-роботов. Хотим мы того, или нет, данные правила спустя какое-то время начнут действовать и в нашем государстве.

В данное время депутат по имени Джон Вайтман предпринимает попытки по лоббированию нового закона в Небраске. Скорее всего, в России этот закон скопируют многократно раньше, нежели даже пресловутые ПДД для роботов. Условно можно дать закону название “О цифровом наследстве”. Все люди смертны, а после смерти остаются не только банковские счета и недвижимость, но и аккаунты в социальных сетях, документация на хранилищах файлов и прочее. Все эти вещи нельзя потрогать руками, но вполне можно продать за приличную сумму. Удивительно, но пока в мире не нашлось страны, где данная часть наследства каким-либо образом регулировалась бы.

Первыми данную проблему почувствовали интернет-компании и начали предпринимать попытки ее решения. Пожалуй, начало всему этому положила социальная сеть Facebook. Новая функция ее позволяла вовлекать малоактивных пользователей: друзьям на электронную почту поступало предложение об установлении с таким пользователем связи. Однако вышло так, что друзья и близкие родственники стали получать предложения об установлении с ними связи. Безусловно, репутация Facebook была подпорчена. После неприятных ситуаций западные социальные сети начали удалять аккаунты в случае предоставления копии свидетельства о смерти.

Однако все это относится, по большей части, к проблемам этического, а не экономического характера. Это вполне можно именовать зачатками цифрового наследования, которые предполагают невероятно ограниченное влияние родственников на то, что осталось в интернете от умершего человека. Сделать большее просто невозможно, так как на то нет необходимой законодательной базы. Интернет-фирмы способны лишь удалить аккаунт умершего пользователя или заморозить его. Только Google способен пойти дальше и позволить родственникам пользоваться почтовым ящиком покойного.

Один комментарий к записи “Наследование в сети интернет”

  1. Грифон:

    Оставил бы мне кто-то Гугл в наследство))

Прокомментировать